Falafel di ceci
I Falafel di ceci, che buoni! Con le spezie profumate fanno pensare a quei mercati mediorientali pieni di locali in stile street food. Questa ricetta è semplice da fare nella tua cucina e quando proverai questi Falafel dorati e croccanti vedrai che li rifarai molte altre volte. Deliziose polpettine di ceci dal gusto speziato, sono un ottimo antipasto vegetariano e vegano, ideale in una cenetta tra amici.
Queste polpette di legumi aromatizzate con spezie puoi anche servirle come aperitivo magari in un buffet insieme ad altri stuzzichini iniziali, oppure perché no come secondo o come contorno. Come vedrai tra poco, nella ricetta vera dei Falafel i ceci vanno usati crudi previo ammollo e poi usati per confezionale le polpette di ceci. Ma prima di passare alla ricetta, lasciami parlare della storia di questa delizia mediorientale.
Una delle ricette ricette arabe più apprezzate in Italia sono i Falafel ossia quelle deliziose polpettine di ceci e varie spezie profumate, fritte in olio caldo. Sono originarie dell'Egitto e un tempo venivano utilizzate le fave al posto dei ceci. Un piatto squisito con un buon apporto di proteine vegetali. I Falafel sono quindi molto amati da vegani e vegetariani e oramai nelle città italiane ci sono molte pizzerie e rosticcerie gestite da egiziani o comunque arabi che offrono tra i loro piatti anche queste ottime polpette di ceci. Tra le spezie usate in questa ricetta c'è il coriandolo e il cumino, oltre ai sapori nostrani come l'aglio, la cipolla ed il prezzemolo.
Portata: Secondi » Legumi
Preparazione: 15 ore e 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Dosi per: 5 persone
Costo: basso
Indice
Ingredienti per circa 13-15 Falafel di ceci
- - 200 gr di ceci secchi
- - 400 ml di acqua
- - 30 gr di prezzemolo
- - 1 cipolla media
- - 1/2 pomodoro tondo medio
- - 1 cucchiaino e 1/2 di cumino in polvere
- - 1 cucchiaino colmo di coriandolo in polvere
- - 1 pizzico di peperoncino in polvere
- - 1 cucchiaino e 1/2 di sale fino (circa 7,5 gr)
- - (facoltativo) 1 o 2 spicchi d'aglio
- - (facoltativo) 1/2 cucchiaio di farina
Come fare falafel di ceci
Preparazione
Ecco le foto degli ingredienti:
Innanzitutto metti i ceci in ammollo per almeno 12 ore. La quantità di acqua deve essere almeno il doppio del peso dei ceci. Teoricamente dovresti cambiare l'acqua ogni 4 ore, ma se non puoi al termine dell'ammollo sciacqua bene i ceci.
Come già detto, i ceci non vanno lessati ma, una volta reidratati, vanno tritati insieme agli altri ingredienti: si cuoceranno quando friggeremo le polpettine ottenendo così i Falafel dorati e croccanti.
Passate le 12 ore, dopo aver scolato i ceci ed averli sciacquati, inizia la preparazione delle polpette.
Trita il prezzemolo grossolanamente.
Taglia a pezzi la cipolla.
Se lo usi, sbuccia l'aglio.
Taglia a pezzi il mezzo pomodoro.
Metti i ceci nel tritatutto, poi la cipolla e se lo usi anche l'aglio, poi il pomodoro e poi metti il prezzemolo.
Il robot che usi dovrebbe essere capace di tritare molto bene in modo da formare un composto morbido adatto per formare delle polpette.
Quando hai finito di tritare metti il composto in una ciotola. Se la consistenza del composto ti sembra troppo morbida aggiungi 1/2 cucchiaio di farina ed amalgama di nuovo questa volta con le mani.
Aggiungi poi il cumino, il coriandolo, il peperoncino ed il sale ed impasta bene con le mani.
Annusa il cumino ed il coriandolo: se il profumo ti piace puoi anche metterne un pochino in più visto che sono le spezie tradizionalmente usate per profumare i Falafel.
Se non ami il peperoncino puoi anche mettere il pepe nero: attenzione però, perché in alcune persone il pepe nero, cioè piper nigrum, può danneggiare il fegato, vedi le ricerche pubblicate su WebMD - Pepe nero e pepe bianco: usi, effetti collaterali e altro e su Effetti della piperina sulla funzionalità epatica.
Adesso metti il composto nel frigo per un paio di ore: in modo da renderlo più compatto e lavorabile.
Ora prepara i Falafel. Bagna le mani, prendi un po' di composto e forma una polpetta, poi metti la polpetta sul piatto, schiacciala un po' sino ad uno spessore di 1 cm, arrotonda la circonferenza. Il diametro è di 4-5 cm, dovresti ottenere 13-15 Falafel.
Una volta preparati tutti i Falafel, friggili in abbondante olio bollente e poi mettili su carta-cucina o su apposita carta assorbente.
Ed adesso… buon appetito!
Autore
Claudio Palma
Sono il creatore di CucinaSalutare.it dove spiego come cucino in modo salutare, quali cibi scelgo ed in che modo curo il mio benessere e la mia salute con un'alimentazione sana e naturale... [leggi]